Главная


Шотландская вислоухая
Меконг-бобтейл
Бирма
Балинез
Тайская кошка
Невская маскарадная


Чихуахуа
Китайская хохлатая
Пти брабансон
Мальтезе
Шелти


Пет-терапия


Юмор

ПЕТ-ТЕРАПИЯ

Всем нам с детства знакомы приятные ощущения, которые можно получить от общения с животными. С чем это связано и какой эффект оказывают питомцы на наше здоровье, - этими вопросами люди начали задаваться очень давно. Ещё 3000 лет назад древние греки обратили внимание на благотворное влияние собак на самочувствие человека, а основатель медицины Гиппократ говорил о пользе лечебной верховой езды.

Сегодня положительное влияние животных на человека подтверждено экспериментами. Доказано, что люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше, при этом их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у тех людей, у кого питомцев нет.

Термин Пет-терапия (англ. pet therapy, от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animal assisted therapy) так называют терапию больных с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) появился сравнительно недавно. В России пет-терапия известна больше под названием зоотерапия или анималотерапия (от латинского «animal» — животное). Широкое распространение пет-терапия нашла в западных странах. В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).

Влияние

Ученые выявили благотворное действие на человека при общении с животными, а также возможности использования сенсорных свойств (обоняние) собак для диагностики недугов человека. На сегодняшний день проводится множество различных исследований, посвященных изучению влияния животных на людей. Karen Allen (К. Аллен), исследователь Университета Штата Нью-Йорк в Буффало, изучает пользу приносимую животными на состоянии здоровья человека. К. Аллен отмечает, собаки могут помогать людям справиться со стрессом, хотя до сих пор никто не может объяснить механизм, благодаря которому это происходит. Также Sandra B. Barker (С. Баркер) и Kathryn S. Dawson из медицинского факультета в Университете Вирджинии изучали влияние собак-терапевтов на уровень тревожности госпитализированных психиатрических больных, имевших широкий круг диагнозов. В ходе эксперимента выяснилось, что анималотерапия более эффективна, нежели традиционная психотерапия. Почти все пациенты продемонстрировали значительное снижение уровня тревожности благодаря животным. Исключение составили люди с сильно выраженными степенями зависимости.

История

Отдельной дисциплиной пет-терапии является канистерапия (от анг. Therapy dog), лечение больных при помощи собаки. Основные принципы пет-терапии сформулированы на основе канистерапии. История канистерапии уходит корнями в 1790 год, когда в английском графстве Йоркшир было создано Общество друзей, основавших больницу для душевнобольных. Основатель больницы Уильям Тьюк и его сподвижники заменили традиционный для того времени метод лечения душевнобольных при помощи смирительных рубашек и лекарств на христианские принципы сострадания, любви, понимания и доверия, в лечении стали применять собак. Врачи больницы отмечали положительное влияние животных на больных, у них снизилась агрессия и частота приступов.[3] Также американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения, впоследствии и предложил использовать этих животных для лечения психических расстройств.[4] Он впервые употребил в 1969 году термин «пет-терапия».[5]

Человек издавна догадывался о целебных свойствах собак на интуитивном уровне, что отразилось в религии и мифологии. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), который нередко посещал пациентов в виде пса и зализывал раны больных. Святых раннего христианства часто изображали в компании с собаками, которые их когда-то вылечили. В наше время учеными установлено, что сверхчувствительное обоняние помогает собакам определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок, отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Анализ слюны собаки показал, что в ней содержится лизоцим, антисептик.

По данным исследования Animal Planet первым в истории канистерапии является легендарный иоркширский терьер Smoky (Смоки). Смоки был зачислен в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США, прошёл через Второю Мировою войну, заслужил 8 боевых наград и получил звание капрала. Smoky работал в госпиталях качестве собаки терапевта

в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.[6] Виды пет-терапии

Различают направленную (специально обученных животных по разработанным терапевтическим программам) и ненаправленную (взаимодействие с животными в домашних условиях). Выбор животного для занятий пет-терапией должен сделать сам пациент в зависимости от своих привязанностей и возможностей. Легче всего завести в доме кошку. Более хлопотно держать собаку, особенно крупных размеров.

Заниматься анималотерапией с кошкой можно во время ее кормления, в процессе игры и просто в спокойном состоянии, когда зверек прыгнет к вам на колени. В последнем случае кошки чаще всего сами обнаруживают очаг заболевания и начинают его лечить. Кошки не любят принуждения: если у зверька пропало желание заниматься лечением, не следует насильно брать его на руки. Большую помощь при астме, нейроциркулярной дистонии, ишемической болезни сердца, истерии может оказать спортивная охота с собакой. В случае неврозов необходимо ежедневно заниматься дрессировкой собаки, сопровождая дрессуру спокойными длительными прогулками.

Лечение с помощью птиц в основном бесконтактное. Птицы хотя и теплокровные животные, при прямом контакте с человеком обладают меньшим лечебным эффектом по сравнению с крупными млекопитающими, но большим, чем при лечении земноводными и пресмыкающимися. Лечение заключается в основном в визуальном и слуховом восприятии. При неврозах, депрессии, угнетенном состоянии, при гастрите, язве желудка полезно сидеть возле клетки или вольера и слушать мелодичные трели или наблюдать за жизнью пернатых.

Верховая езда на лошадях полезна при двигательных расстройствах, психических заболеваниях, при глухоте и слепоте (начальные стадии). При лечении с помощью верховой езды улучшается кровоток, происходит очищение организма, усиливается мозговое кровообращение. Лечение с помощью рыбок заключается в наблюдении за ними у аквариума. С их помощью лучше всего проводить лечение нервных заболеваний.

Очень многие животные могут помочь вам при лечении различных заболеваний, например, при лечении гриппа рекомендуется общение с собаками, кошками, а также умеренное катание на лошадях. Детишки с ДЦП после общения с дельфинами чувствуют себя гораздо лучше, становятся более общительными, пропадают страхи. Общение с любыми из животных успокаивает и поднимает настроение, это как минимум. Также можно при лечении использовать шерсть или пух. Но помимо всех перечисленных преимуществ животные могут стать нам не только лекарями, но и преданными друзьями.

Канистерапия (от лат. «canis» канис — собака), (анг. Therapy dog) — терапия с использованием собак — является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.

Терапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом(ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память. Реабилитация — самое развитое на сегодня приложение канистерапии.[4] Принцип лечебной кинологии с больными детьми основан на том, что занятия проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В зависимости от диагноза инструкторы подбирают специальную систему упражнений. Детей с нарушениями слуха и речи учат произносить слова, в присутствии животных у них сильнее мотивация. Для детей с ДЦП, чтобы развить двигательные функции рук и ног, предлагают выполнить определенные движения.

Канистерапия предмет глубокого теоретического исследования. Как показывают исследования российских и зарубежных специалистов, канистерапия обладает высокой эффективностью для преодоления проблем связанной в социальной дезадаптивностью воспитанников детских домов.[10] Собака является социальным животным, тем самым ориентируется на окружающих ее людей, искренне в любви и преданна. На основе этих качеств, специалисты разрабатывают различные программы с участием собак-терапевтов для устранения депривиционных симптомов у воспитанников сиротских домов. С помощью канистерапии у детей формируются позитивные социальные установки, развиваются коммуникативные навыки общения, снимается критическое эмоциональное напряжение.[11]

По данным исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков, неразговорчивые дети начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология».[12]

Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологического самочувствия в хосписах и психиатрических клиниках. В 90-х годах в США министерством здравоохранения официально разрешено присутствие собак в клиниках в качестве медперсонала. С тех пор многие госпиталя имеют в своем штате собак, которые получают зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Присутствие животных помогает больным преодолеть больничное одиночество и отчуждение, лучше подготовиться к предстоящей операции.[13] Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. В Европе больным с ишемией советуют завести собачку, с которой надо ежедневно прогуливаться, надо заботиться о ней. За счет этого люди начинают вести более подвижный образ жизни. Ходьба — 30-40 мин. необходима для реабилитации, предупреждения прогрессирования болезни.

Фелинотерапия (от лат. «feles» — кошка) — это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошкам. Как выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков.[17] Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Общение с кошками показаны при депрессии, неврозах, маниях и шизофрении. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться.

Кошачье мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости, к такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки семейства кошачьих.

Проекты

В 1993 году в США стартовал проект «Пух» под руководством Джоан Далтон. Цель проекта научить малолетних заключенных терпению, ответственности и состраданию. Подростки работали с собаками, которым грозило усыпление, в двух приютах. Они использовали положительное подкрепление, чтобы дрессировать собак, которых затем отдавали в семьи. Этот проект переняло американское общество Delta Society, одна из крупнейших американских анималотерапевтических организаций.

По мнению Международной организации терапии с помощью животных, само появление собаки в больничной палате или доме престарелых вносит искру в стерильную будничность жизни, оживляет разговоры, смягчает сердца. Гладя блестящую собачью шерсть и чувствуя тепло дружеских лап, люди отвлекаются от невеселых мыслей, боли. Исследования, проведенные в одной из американских больниц, показывают, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера, которых регулярно навещают собаки, становятся более спокойными и общительными, лучше переносят больничную жизнь.

Но еще лучше, если животное, задействованное в ААТ, умеет делать что-то особенное. Например, в нашем штате Вашингтон есть организация “Лапы за здоровье” (Paws for Health), где животные и их владельцы могут пройти тренинг и получить сертификаты “терапевтов”. Одна из предлагаемых программ называется “Читая с Ровером” (Reading with Rover; Rover — пират, странник и популярное имя собаки). Собаки, обученные по такой программе, помогают детям, которые по той или иной причине испытывают трудности с учебой, полюбить книги. Когда ребенок читает вслух, собака сидит перед ним и слушает с выражением глубокого и концентрированного внимания, ловя каждое слово. При этом, в отличие от учителей и родителей, она демонстрирует искреннюю заинтересованность, воздерживается от критических замечаний, не проявляет раздражения или усталости.

Другой пример терапии — это развитие у детей моторных навыков и умения следовать инструкциям. В этом случае, вместо скучных упражнений, детям предлагают, например, застегнуть ошейник на собаке или кошке, пристегнуть и отстегнуть поводок, причесать животное, дать ему лакомство. Так как детям часто проще найти общий язык с собакой, чем с взрослым терапевтом или другими детьми, собаки могут научить аутичных детей обращать внимание на “язык тела” — жесты, выражение лица, вовлечь их в совместные игры, пробудить интерес к общению.

Целями пет-терапии может быть также повышение уверенности в себе, тренировка памяти и внимания, адаптация к инвалидному креслу, развитие социальных навыков и т.д.

Практически любое домашнее животное может быть использовано в пет-терапии, но наиболее частыми “терапевтами” становятся собаки. Однако не из каждой собаки получится хороший “терапевт”. Чтобы встреча с собакой оказывала на пациентов благотворное действие, собака должна обладать определенными качествами. Прежде всего, разумеется, она должна быть спокойной и дружелюбной. При этом ее дружелюбие должно быть уравновешено хорошими манерами: она не должна прыгать на людей, ставить лапы им на колени, нюхать их и облизывать. Кроме того, ее не должны пугать или настораживать необычные объекты (например, человек, сидящий в инвалидном кресле или держащий в руке палку), запахи лекарств и больных, резкие звуки, нестандартное поведение (размахивание руками, топанье ногами и т.д.). Очень важно, чтобы собака любила свою “работу” и проявляла к людям живой и неподдельный интерес. Собака, которая после нескольких минут общения отворачивается и начинает искать блох или рвется к двери, принесет больше вреда, чем пользы, так как, что может быть хуже для старого и больного человека, чем чувство, что ты всем в тягость, даже собаке.

Чтобы ваша собака смогла стать терапевтом, необходимо пройти тестирование и зарегистрировать ее. Тестирование и регистрацию собак проводят несколько организаций (например, Delta Society, Therapy Dog International). Универсальной процедуры пока нет, и каждая организация имеет свои стандарты, но, как правило, эксперты оценивают характер и воспитание собаки, проверяют ее на отсутствие паразитов, болезней, удостоверяются, сделаны ли необходимые прививки. Мы живем в Америке, поэтому необходима также страховка, в частности, на случай судебных исков.

Собак, задействованных в пет-терапии, не надо путать с “собаками-помощниками” (service-dogs) — этот титул носят лишь собаки, обслуживающие людей с ограниченными возможностями, например, собаки-поводыри слепых. Собаки-помощники защищены федеральным законом и имеют право заходить в общественные заведения или транспорт, даже если там висит табличка, запрещающая вход домашним животным. В отличие от них, собаки-терапевты не имеют никаких особенных привилегий.

Пет-терапия до сих пор вызывает много споров. Например, защитников животных беспокоит возможность грубого обращения пациента с животным или даже причинение животному телесных повреждений (особенно, если объектами терапии являются пациенты психиатрических больниц, умственно-отсталые дети, пациенты с нарушениями памяти, конвульсивными припадками и т.д.) Врачей же больше волнует здоровье пациентов: возможная аллергия на шерсть, перенос паразитов или инфекции, риск укусов. По мнению энтузиастов пет-терапии, все эти опасения и сомнения надо принимать во внимание, но не для того, чтобы вынести пет-терапии обвинительный вердикт, а для того, чтобы повысить ее стандарты: усовершенствовать подготовку и тестирование собак, разработать нормы взаимодействия собак и пациентов, обеспечить безопасность всем участникам.

источник

Hosted by uCoz